Обратный звонок
г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт 111/3, оф.304
Посмотреть на карте
+7 (812) 906 5508

Депутаты взялись за гаражи

Матвеев дом (7)

Пресс-служба Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству сообщила о том, что в нижнюю палату парламента внесен законопроект о регулировании права собственности на гаражи и гаражные объединения. Инициатором стал глава комитета Павел Крашенинников. 

 

По словам депутата, «гаражный вопрос» все еще является достаточно острым. Так, остаются неурегулированными вопросы деятельности гаражных объединений, прав и обязанностей их членов, что зачастую приносит гражданам много неприятностей. 

 

«Во-первых, законопроект предлагает общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него. Закрепляются определения понятий: гараж, гаражный комплекс, машиноместо. Устанавливаются положения о доле каждого собственника гаража или машиноместа в праве собственности на общее имущество, определяется перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования», – отметил Крашенинников. 

 

Кроме того, он добавил, что проект определяет формы объединений собственников гаражей или машиномест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости. 

 

Такая мера должна позволить гражданам создавать некоммерческие организации с целью управления общим имуществом и решения других организационных вопросов. 

 

Помимо этого, законопроектом определяется порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Также предусматривается структура органов управления этих объединений, порядок их избрания, компетенция и ответственность за принятие решений.

Источник bkn.ru