Обратный звонок
г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт 111/3, оф.304
Посмотреть на карте
+7 (812) 906 5508

60% россиян при сделках с недвижимостью обращаются к помощи риэлторов

(конфликт копий) 23 ф (1)

Эксперты портала Mail.ru Недвижимость провели опрос и выяснили то, почему россияне не любят риэлторов. 

 

Согласно результатам исследования, большинство россиян (58%) обращались за помощью к риэлторам. Чаще всего они покупали или продавали недвижимость.

 

5% россиян уверены, что услуги специалистов по недвижимости не являются необходимостью. 

 

«В большинстве случаев люди по-прежнему предпочитают использовать „сарафанное радио“ и продажу/сдачу жилья „от собственника“. Риэлторы же берут на себя большую часть необходимых процедур и рисков, как то: первичный осмотр, проверку документов на квартиру, составление договоров. Чаще всего их услугами пользуются жители больших городов — тут рынок насыщеннее и сложнее. В маленьких городах, как правило, все объекты для продажи и аренды „на виду“», — отметила руководитель проекта Недвижимость Mail.ru Елена Шлегель.

 

По словам аналитиков портала, 45% респондентов отметили низкое качество работы риэлторов. Так, среди причин недовольства были не полностью выполненные обязательства (60%), слишком высокая комиссия (42%), некорректный договор, а также предложение объектов, которые были не для продажи или не для аренды. 

 

«Взаимодействие с крупными агентствами недвижимости, как правило, уменьшает риски — у них есть официальный прайс и стандартные договоры на оказываемые услуги, с которыми клиент может ознакомиться до начала работы», — добавила Елена Шлегель.

 

Опрос проводился среди 5985 пользователей проекта Недвижимость Mail.ru с 24 по 31 июля 2019 года.

 

Источник bkn.ru