Будут ли изымать жилье для реализации проектов КОТ

В Госдуме возобновилась работа над законопроектом о комплексном развитии территорий. Так, после 6-ти месячного перерыва правительство направило в Нижнюю палату парламента поправки, которые будут внесены ко второму чтению.
Напомним, что проект изменений в Градостроительный кодекс, касающийся комплексного развития территорий, внесен в Госдуму летом 2018 года и прошел первое чтение в ноябре. После этого был установлен 30-дневный срок для внесения поправок, но они не были представлены, законопроект завис в Госдуме.
Документ вводит в законодательство понятие комплексного развития территорий, под которым понимается обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности «гармоничного сочетания» различных видов разрешенного использования земли и объектов капитального строительства, а также необходимой для их функционирования инфраструктуры.
Кроме того, в законодательном акте прописаны условия для принудительного изъятия жилья, которое не является аварийным для реализации проектов КОТ. Основанием для такого решения может стать включение здания в муниципальную адресную программу.
Целью комплексного и устойчивого развития территории разработчики назвали вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок в муниципалитетах.
Источник: bkn.ru