Обратный звонок
г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт 111/3, оф.304
Посмотреть на карте
+7 (812) 906 5508

Путин подписал две поправки в закон о защите прав дольщиков

(конфликт копий) 23 ф (2)

Президент России Владимир Путин подписал изменения в законы о долевом строительстве многоквартирных домов и о Фонде дольщиков. Документ опубликован на сайте Кремля.

Первый документ предполагает создание в регионах некоммерческих организаций, которые будут заканчивать долгострои на средства компенсационного фонда, а также федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Второй документ регламентирует порядок выплаты возмещения дольщику в случае банкротства застройщика. Документ обязывает страховщиков в течение сорока дней со дня вступления закона в силу передать премии по действующим договорам долевого участия в Фонд дольщиков. Эти средства (около 15 миллиардов рублей) также направят на достройку проблемных объектов. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами несет Фонд.

Второй документ также дает полномочия Федеральному Фонду защиты прав участников долевого строительства, и отдельно властям Москвы, вмешиваться в старые банкротные дела и менять арбитражного управляющего.

Также подписанный документ дает возможность ЖСК претендовать на господдержку для достройки своего проблемного объекта.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, сначала в регионе создается реестр, куда автоматически попадут дома, по которым нарушили сроки сдачи в эксплуатацию. "Потом, всего скорее, ближе к осени создать региональный фонд, который достроит проблемные объекты", - заявил он.

По его словам, тратить деньги фонд сможет только на достройку проблемных объектов.

"В законе очень четко прописаны ограничения для деятельности таких организаций, очень жестко прописан контроль, который можно сравнить с контролем за реализацией гособоронзаказа", - добавил депутат.

 

Источник restate.ru