Обратный звонок
г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт 111/3, оф.304
Посмотреть на карте
+7 (812) 906 5508

Как оформить материнский капитал

(конфликт копий) 23 ф (2)

До 31 декабря 2021 года, если в семье родится второй или последующий ребенок, можно будет оформить сертификат на получение материнского капитала и распорядиться деньгами.


Сертификат – это документ, которым подтверждается право семьи на материнский капитал. Его оформляют в Пенсионном фонде. Сертификат может быть бумажным или электронным, по желанию семьи. Материнский капитал можно оформить один раз.

Материнский (семейный) капитал может получить мать ребенка, у нее право на материнский капитал возникает по умолчанию. Если мать умерла или лишена родительских прав, сертификат дадут отцу или усыновителю.

Основные условия получения материнского семейного капитала:

1. Рождение или усыновление второго ребенка с 1 января 2007 года.
2. Рождение или усыновление третьего или последующих детей с 2007 года, при этом на предыдущих сертификат не был получен.
3. Мать и ребенок – граждане РФ.

Если мать умерла, отец/усыновитель не может просто так оформить материнский капитал на себя – это право нужно подтверждать документами. Отчиму материнский капитал не дадут.

Для оформления материнского капитала на кого-то кроме матери нужен один из этих документов:

- свидетельство о смерти матери;
- решение суда об объявлении женщины умершей;
- решение суда о лишении женщины родительских прав;
- решение суда о преступлении против личности.

Если у отца или усыновителя тоже нет права на материнский капитал, его могут получить несовершеннолетние – или дети до 23 лет, если учатся очно. Если детей несколько, сумму маткапитала поделят между ними поровну.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Сумму постоянно индексировали (с 250 тыс. рублей в 2007 году), но до 2020 года индексацию заморозили. Если впоследствии сумма господдержки вырастет, ее определяют не на тот год, когда выдали сертификат, а на тот, когда обратились за использованием денег.

Одна из основных целей, на которые используется маткапитал, – улучшение жилищных условий. Так, маткапитал можно потратить на первоначальный взнос и на частичное досрочное погашение ипотеки. Подробнее о механизме такого использования материнского капитала расскажем в следующих постах.

Источник