Обратный звонок
г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт 111/3, оф.304
Посмотреть на карте
+7 (812) 906 5508

На что обратить внимание при покупке загородной недвижимости

23 ф (20)

НА ЧТО СМОТРЕТЬ?
ОКРУЖЕНИЕ, СОСЕДИ
Первое правило выбора загородной недвижимости – знакомиться с потенциальными соседями до сделки. Если речь об СНТ, то не мешает нанести визит председателю правления – чтобы узнать, нет ли у продавца многолетней задолженности по членским и паевым взносам, которая, кстати, перейдет к вам.

Поэтому смотреть дома и участки (по крайней мере второй раз) стоит в выходные, когда есть шанс застать и председателя, и соседей на их грядках.

УЧАСТОК
Вас не прельщает перспектива поселиться в болоте? Отмечайте все признаки, свидетельствующие о заболоченности территории: заросли камыша, рогоза, тоненькие деревца с кривыми кронами, воду под ногами. Осушение такого участка потребует немалых дополнительных вложений.

Ищите ровный и сухой участок на возвышенности. Идеальный вариант – с въездом с севера и небольшим понижением к югу. Но уклон должен быть небольшим. Если перепад высот больше 15% (1 м на 15 м), затраты на ландшафтные работы и строительство фундаментов резко возрастут.

Как быть, если к продаже предложен угловой участок? Да, для улиц с интенсивным движением это серьезный недостаток. Но если массив тихий, а участок небольшой, то «свой угол» – скорее плюс. Здесь больше возможностей для зонирования. Например, можно организовать два въезда – парадный и хозяйственный.

ДОМ
Если предмет покупки – дом с участком, то не только присматривайтесь, но и принюхивайтесь. Важный индикатор того, что дом «болеет» грибком, – характерные запахи плесени и затхлости.

Обязательно загляните в подвал (если он есть), там не должно быть грибковой плесени. Оцените, нет ли следов протечек на стенах и потолках.

Откройте и закройте все окна и двери, чтобы убедиться, что дом не перекошен.

«УДОБСТВА» В ДОМЕ
Оцените качество питьевой воды. Наведите справки о лимитах скважин и узнайте, не пересыхают ли колодцы засушливым летом (можно спросить у соседей).     

Если дом оборудован локальной канализацией, осмотрите септик (или очистную станцию). Если предложенное к покупке строение позиционируется как «дом с удобствами», но в качестве очистного сооружения фигурирует выгребная яма – вежливо попрощайтесь с хозяевами и продолжайте поиски: вам предлагают не удобства, а головную боль.

ДОКУМЕНТЫ
Первое, на что нужно обращать внимание, – поставлено ли строение на кадастровый учет. Узнать об этом можно из свежей выписки из ЕГРН (если она есть у продавца) либо из публичной кадастровой карты Росреестра (заранее либо прямо на месте – на экране смартфона).

Если строение не зарегистрировано, но понравилось вам настолько, что сделка неминуема, настаивайте, чтобы продавец все-таки поставил его на кадастровый учет. С 1 марта этого года процедура постановки на кадастровый учет упростилась для домов ИЖС, но усложнилась для садоводов. В общей сложности дел здесь на месяц. Но, поскольку новые правила еще «не устоялись», сохраняется риск срыва или отказа. Не берите его на себя. 

Второй важный момент – личность продавца (продавцов). Если вы не юрист, у вас нет риэлторской практики и желания исследовать кредитные истории и брачные отношения домовладельцев, сделку стоит оформлять у нотариуса: он проверит правоспособность продавцов и «завернет» документы, если они не в порядке.

 

Источник https://www.bkn.ru