Обратный звонок
г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт 111/3, оф.304
Посмотреть на карте
+7 (812) 906 5508

Когда ипотека начнет дешеветь?

23 ф (8)


Ипотека остается одним из самых острых вопросов – не только в кредитовании, но и в финансовой сфере вообще. Для многих - это единственная возможность улучшить жилищные условия в ближайшее время, а не через 10 – 15 лет. Эксперт компании Financer.com Ltd Давид Шарковский рассказал о том, при каких условиях стоит ждать снижения ставок по жилищным кредитам. 

- Действительно, после зимнего подъема март оказался стабильным – рост ставок по ипотеке прекратился, в среднем застыв на отметке 10,5% - 10,6%. Однако с точностью прогнозировать снижение ставок до 10% пока сложно.  

С одной стороны, сейчас вводится проектное финансирование, которое в сфере ипотеки снизит риски для банков. Раньше покупка в ипотеку квартиры в строящемся доме была для банка высоким риском (если, конечно, банк сам не выступал одним из инвесторов строительства). Ведь залогом, в данном случае, получался не введенный в эксплуатацию недострой, а иногда – и просто «воздух» (если дом был на ранней стадии строительства). В то же время, проконтролировать, что застройщик будет делать с полученными деньгами, было фактически невозможно. Теперь первоначальный взнос и само тело долга (то есть, занятые деньги) будут аккумулироваться на банковских счетах до завершения строительства. 

Второй момент, судя по акциям и с учетом того, что к лету спрос на ипотеку в принципе обычно начинает расти, банки заинтересованы в том, чтобы снизить планку и привлечь большее число заемщиков. Это тоже положительный знак. 

Но остается такой непредсказуемый фактор как состояние экономики. Пока можно сказать так – если она остается стабильной, не будет внезапных геополитических факторов, способных на нее повлиять, ставка летом или к началу осени действительно может опуститься до 10%, и даже чуть ниже. Многие эксперты говорят о том, что психологически оптимальным значением было бы 9,95% (все-таки цифра 9 воспринимается существенно более положительно, чем 10, пусть разница между 10 и 9,95 всего 0,05%).

 

Источник