Обратный звонок
г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт 111/3, оф.304
Посмотреть на карте
+7 (812) 984 4969

Хуснуллин назвал 2024 год переломным для ЖКХ в России

ромбы
Отрасль жилищно-коммунального хозяйства в стране в этом году ждут серьёзные изменения.

Об этом заявил в минувшее воскресенье в рамках выставки-форума «Россия» заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Две тысячи двадцать четвертый год будет переломным для отрасли. Сейчас мы по поручению президента готовим большую программу, за этот год мы её формируем», - приводит его слова РИА «Новости».

Вице-премьер отметил, что прямые инвестиции в отрасль за последние два года составили более 500 млрд рублей. Он также уточнил, что среди задач на ближайший год - замена 200 тысяч километров ветхих сетей и снижение аварийности на 18%.

По его словам, в отрасли накопилось множество проблем, в том числе из-за нехватки финансирования, в свою очередь вызванного рядом причин. Одной из них является политика регионов в части тарифов, когда местные власти не повышают расценки в рамках установленных лимитов.

«Где-то рост выше и хотят повышать, а где-то есть, например, лимит в четыре процента, а регион повысил на три. Да, он сделал хорошо для людей, но отрасль ЖКХ разорил, нет денег на инфраструктуру. Поэтому у нас эти перекосы в тарифах», - пояснил чиновник.

При этом Марат Хуснуллин подчеркнул, что «за счет тарифов модернизировать всё невозможно, и мы против этого».

Вице-премьер рассказал, что модернизации, помимо работы с тарифами, будут способствовать несколько факторов. Во-первых, дадут результаты выделенные ранее прямые инвестиции. Во-вторых, в полной мере заработают механизмы инфраструктурных и казначейских кредитов. В-третьих, начнется реализация комплексных схем развития, которые приняты уже в 65 регионах. Кроме того, будут исправлены некоторые несовершенства законодательства.
Источник bn.ru
Категории объектов