Обратный звонок
г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт 111/3, оф.304
Посмотреть на карте
+7 (812) 906 5508

Готовится "гаражная амнистия"

23 ф (11)

Готовящаяся в России «гаражная амнистия» затронет примерно 4 млн гаражей, построенных в советское время. Об этом заявила глава Росреестра Виктория Абрамченко, сообщает Газета.ru.

«По нашим оценкам, в стране порядка 4 млн гаражей, которые были построены еще в советское время», – пояснила она. 

Между тем, в ЕГРЮЛ зарегистрированы 36,9 тыс. гаражных и гаражно-строительных кооперативов, на кадастровый учет поставлены свыше 5,6 млн таких объектов. Сколько кооперативов в стране в действительности, неизвестно, а понятия «гараж» и «гаражно-строительный кооператив» в законодательстве отсутствуют. 

Регистрация права собственности осложняется отсутствием документов на земельные участки – в этом случае зарегистрировать постройки, очевидно, невозможно. 

По состоянию на конце 2018-го, всего в России насчитывалось 4 млн оформленных на правах собственности гаражей, причем регистрации их владельцы добивались через суды. По расчетам экспертов, примерно 70% гаражей не зарегистрированы. 

Ранее Минэкономразвития инициировало «гаражную амнистию» по аналогии с «дачной амнистией». Предложено внести поправки в статьи 123.2 и 218 части 1 Гражданского кодекса РФ. 

По словам Абрамченко, пока оценить экономический эффект от «гаражной амнистии» очень сложно. Также она добавила: после регистрации гаражи станут объектами налогообложения, соответственно, с них будут взиматься налоги. Регистрировать гаражи как недвижимость законодательство позволило с 1 января 2019 года. 

Предположительно новые правила для гаражей будут приняты в текущем году. 

Источник Restate.ru