Минстрой предложил возвращать 13% с арендных платежей

Министерство строительства разработало поправки в федеральную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», в соответствии с которыми россияне смогут вернуть часть суммы, потраченной на аренду квартиры или дома. Сейчас имущественный вычет распространяется только на покупку жилья.
По информации Минстроя, к концу 2020 года снимали недвижимость 5,7 млн российских семей, это 10% от общего числа домохозяйств. При этом в развитых западных странах арендуют жилье до 40-80% семей. Инициатива повысит доступность рынка найма жилья, который станет прозрачнее.
Ведомство также предложило уменьшить госпошлины на регистрацию долгосрочного договора аренды и права собственности и субсидировать арендную плату до покрытия рыночного уровня таких платежей. Инструментами жилищной поддержки станут, к примеру, индивидуальные сертификаты на аренду. Также в планах правительства – к 2030 году ежегодно строить 5 млн кв. метров, которые впоследствии пойдут под сдачу.
Стоит отметить, что в России арендный рынок практически не регулируется государством – большинство собственников сдаваемой жилплощади не платят налоги. Поэтому в начале года Минстрой анонсировал новый законопроект, который ужесточит контроль за временным пользованием недвижимости.
Ведомство планирует создать информационную систему, которую объединят с системами Федеральной налоговой службы, в итоге процесс начисления и сбора налогов станет максимально простым.
Источник: www.novostroy-spb.ru