Ипотечные каникулы уже год в России. Эксперты подвели итоги

Эксперты подвели итоги первого года действия программы «ипотечных каникул» в России.
Закон об «ипотечных каникулах» заработал в России 31 июля 2019 года. Благодаря появлению такой услуги, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более 6 месяцев. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Эксперты Объединенной Группы Риэлторских Компаний (АН «ОГРК») проанализировали динамику спроса на данную услугу и выяснили на какие месяцы пришелся основной объем заявок.
В 2019 году пик спроса на данную услугу пришелся на второй месяц действия данной программы. Так, в августе прошлого года около 32 тыс. россиян интересовались данной темой.
Основной всплеск интереса к «ипотечным каникулам» пришелся на 2020-й год. В марте текущего количество запросов по сравнению с февралем выросло на 82,7%, до почти 84 тыс. обращений. В апреле эта цифра выросла до 179 тыс.
Далее объем интереса к данному послаблению со стороны ипотечных заемщиков постепенно снижался. Уже в мае количество запросов по сравнению с апрелем сократилось на 72,4%. В июне число обращений продолжило снижаться. Так, если сравнивать с пиковым апрелем, то в июне 2020 года ипотечники интересовались возможностью получения на 86,7% реже.
Источник bkn.ru